RunaSport
Эксклюзив

Ислам Байрамуков: «На Олимпиаде в Париже шансы есть у всех»

Ислам Байрамуков
Ислам Байрамуков. Фото: личный архив

Почти 24 года назад казахстанский борец вольного стиля Ислам Байрамуков завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее. Тогда он был единственным среди наших вольников, кому удалось подняться на вторую ступень пьедестала почета. После его успех смогли повторить лишь двое казахстанцев. В Афинах-2004 серебро выиграл Геннадий Лалиев. Спустя еще четыре года, на Играх в Пекине серебряную награду завоевал Таймураз Тигиев. Наград высшей пробы в истории независимого Казахстана пока не было.

В преддверии Олимпиады в Париже Ислам Байрамуков рассказал Runasport.com, кто из борцов может претендовать на медали и в каких видах спорта наши соотечественники могут добиться успеха.  

Через 10 дней стартует Олимпиада. Будете следить за выступлениями казахстанцев?

— Конечно, буду следить. Как без этого. Олимпиада же — главный старт четырехлетия. Буду смотреть трансляции. 

На ваш взгляд, какие шансы у казахстанских борцов?

— Борцы имеют неплохие шансы. Смотрел расстановку по жеребьевке. 

Можете назвать имена?

— Я бы персонально никого не выделял. В вольной борьбе у нас еще одна лицензия добавилась, в весовой категории до 57 килограммов (Мейрамбек Картбай получил квоту на Олимпиаду — Прим.ред.). В весе до 86 килограммов выступает Азамат Даулетбеков, который два последних чемпионата мира был бронзовым призером, имеет неплохие шансы. И, судя по сетке, у него есть все шансы побороться за высокое место. В весе до 97 килограммов тоже неплохие шансы есть. По жребию видно. И в весовой категории до 120 килограммов выступит неплохой парень, перспективный (Юсуп Батырмурзаев, — Прим.ред.). При хорошем стечении обстоятельств можно на него рассчитывать. Теоретически у всех есть шансы. Также хорошие шансы в греко-римской борьбе, в дзюдо, боксе. Также рассчитываю на то, что награды будут в фехтовании и пулевой стрельбе. 

Думаю, на Олимпиаде в Париже шансы есть у всех. Все готовятся, у всех есть какие-то цели и задачи. А иначе зачем столько труда вкладывать. С прошлого года более-менее выровняли ситуацию по лицензиям, хотя прогнозы были неутешительные. Сейчас обстановка наладилась, психологический климат правильный: никаких потрясений и скандалов нет. И условия все созданы, все спокойно готовятся. 

На Олимпиаде в Париже выступят 80 спортсменов в 25 вида спорта. У Казахстана уже 93 лицензии. Накануне стало известно, что дзюдоистка Эсмигуль Куюлова получила еще одну квоту, что позволит ей выступить в индивидуальных соревнованиях. Считаете, это успех?

— В нынешней ситуации это очень даже хорошо. Действующему руководству спорта досталось стагнирующее «наследство», поэтому прогнозы были неутешительные. Я думал, что если порядка 50-60 лицензий будет, то будет хорошо. Но на сегодняшний день мы имеем 93 лицензии — это тоже успех большой. Проделана большая работа за это время. Многие изменения произошли в федерациях, оптимизация, ситуацию выровняли. 

В женской борьбе мы планировали пару-тройку лицензий, потому что девочки-призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира. Но не добрали. Зато в других видах спорта добрали. Фехтовальщики, например, себя хорошо зарекомендовали. Где-то теряем, где-то находим. Это жизнь. 

Ислам Байрамуков (в центре)Ислам Байрамуков (в центре). Фото: Doug Pensinger/Getty Images 

У Вас уже взрослый 16-летний сын. Он тоже выбрал спорт? 

— Да, он выбрал спорт, занимается борьбой. Сначала занимался футболом, потом сам принял решение и перешел на борьбу. 

Какие задачи перед ним ставите?

— Абсолютно никаких. Тренироваться и все. Тренироваться для чего? Для того, чтобы быть сильным, успешным, стать чемпионом. А цели и задачи уже потом видно будет. 

Вы завершили карьеру ровно 20 лет назад. Так или иначе борьба все еще присутствует в вашей жизни?

— Борьба у меня присутствует всегда и везде. Борьба за что-либо. Бывает, свою точку зрения отстаиваешь. Я всегда абсолютно в курсе всех событий. Даже российские специалисты приглашают, чтобы узнать мое мнение или аналитическую информацию. Выходим в прямой эфир. В последний раз три часа анализировали мировую борьбу.  

Осенью прошлого года в Сети писали о том, что вам стоило бы занять кресло вице-министра спорта. Но действий так и не последовало. В чем причина?

— Это была инициативная группа, которая озвучила свое видение. Понятно, что не на ровном месте. Ведь человека судят по его делам. Как он себя позиционирует.  

Недавно вы возглавили Республиканский колледж спорта. Подрастающее поколение радует своими успехами?

— Мы выявляем таланты, зачисляем в наш колледж. Обеспечиваем всем необходимым: пятиразовым питанием, обмундированием, спортивной экипировкой. У нас лучшие тренеры. Набор ведем с 7 класса. Дети получают аттестат после окончания 11-го и мы сохраняем лучших. Не так как раньше было — закончил 10 классов, выпустился и потерялся. Таланты, подающие надежды, терялись. Сейчас же все хорошо продумано, чтобы сохранить ближайший резерв. 

И последнее. Совет подрастающему поколению от серебряного призера Олимпиады-2000 Ислама Байрамукова. 

— Нужно ставить конкретные цели и задачи, работать над собой. Совершенствоваться и повышать свой духовно-нравственный потенциал. Получать знания, учить языки. Тем более мир сейчас открыт. Работать над собой и двигаться вперед. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Календарь событий
Loading...