RunaSport

Серьезные шаги к большим победам: как работают футбольные функционеры Казахстана

Футбол Казахстан
Фото: gettyimages.com
Ни для кого не секрет, что сейчас в Казахстане настоящий футбольный бум. Этому способствовали не только успехи национальной сборной на международной арене, но и фундаментальные изменения внутри системы, направленные, в первую очередь, на развитие и популяризацию игры миллионов. За последние годы потребность в футболе среди жителей страны увеличилась в разы – число детей, занимающихся игрой в мяч выросло с 400 тысяч до 1 млн 250 тысяч. Это прекрасные показатели. Редакция Runasport расскажет, как мы к этому пришли, кто за всем стоит и что будет дальше.

Успехи национальной сборной на мировой арене

Про национальную сборную вы и так все знаете – наша команда сейчас переживает, возможно, свой лучший период в истории. За последний год мы выиграли свою группу в Лиге Наций, чуть не пробились напрямую на Евро, отлично выступив в отборочной группе, а впереди у нас стыковые матчи со сборной Грецией в Афинах. Два года назад, обыгрывая Молдову в серии пенальти в играх плей-офф за право остаться в Лиге С, мы могли о таком лишь мечтать, а сейчас, строя планы на лето, мы, все-таки в глубине души надеемся, что будем покупать билеты в Германию. Этот успех изменил отношение болельщиков к отечественному футболу. Наша сборная – подарила надежду, впервые сплотила всех в одну семью и сделала нас чуточку счастливее в это сложное время. И этого невозможно было бы достичь без качественной работы людей, в большинстве случаев, остающихся за пределами поля. Это, в первую очередь, – наши фанаты, журналисты, специалисты и работники организации. Суперкубок Казахстана Суперкубок Казахстана. Фото: pflk.kz

ПФЛК

Одной из таких организаций на сегодняшний день является – Профессиональная футбольная лига Казахстана, которая и отвечает за все изменения, происходящие в нашем футболе. Один из примеров – недавний Суперкубок Казахстана в Турции. Это первый в истории официальный турнир наших клубов за пределами страны. И этот турнир, специально, по приглашению ПФЛК, посетили внушительный десант СМИ, состоящий из представителей телеканалов, журналистов и блогеров. И все в один голос сказали, что, когда-то, смотря на то, как с европейскими клубами к нам приезжали десятки журналистов и блогеров, мы могли о таком лишь мечтать. А теперь и мы так можем. И это всего лишь вершина айсберга. Казахстанская федерация футбола разработала стратегию развития казахстанского футбола до 2034 года. В рамках данной стратегии ПФЛК проводит множество изменений, касательно организации соревнований на разных уровнях. Все это для раскрытия новых талантов и укрепления конкуренции, структурных изменения внутри дивизионов команд и внедрение новой маркетинговой стратегии. Главная цель - это создание футбольной бизнес индустрии, где футбол - это привлекательный актив для спонсоров и инвесторов, социально-значимый продукт для населения и гордость для государства на международном уровне.

ПФЛК и Федерация футбола

В первую очередь, ПФЛК совместно с Федерацией футбола будут акцентировать внимание на обучении и развитии футбольных кадров через программы повышения квалификации, обмен опытом с ведущими футбольными клубами и лигами мира, а также внедрение лучших практик управления и инноваций. Такой подход позволит создать устойчивую систему управления, которая будет способствовать развитию наших клубов на долгосрочную перспективу. В такой работе очень важны профессионалы своего дела – а именно футбольные менеджеры. Сейчас у нас уже функционирует Академия по подготовке футбольных специалистов, откуда выпустились уже 112 специалистов. Также для работы в системе ПФЛК было проведено 400 собеседований с казахстанскими менеджерами, из них 150 человек трудоустроены и проходят постоянное обучение. Еще 70 казахстанских специалистов начнут работу со старта нового сезона. Здесь особо нужно отметить вклад Президента ПФЛК Рафаэля Гарибяна. Многоопытный менеджер с профильным образованием «Спортивный менеджмент и бизнес футбола» Лондонского университета. Сегодня все его знания реализуются в деле - его работу видно невооруженным глазом. Единственный минус Рафаэля Эдуардовича - это незнание казахского языка, но это вопрос времени. Асхат Тагыберген и Рафаэль Гарибян Асхат Тагыберген и Рафаэль Гарибян. Фото: pflk.kz На сегодняшний день перед ПФЛК стоят четкие задачи, направленные на создание эффективного менеджмента с обеспечением единых требований, в рамках стандарта управления футбольными клубами, разработанного Федерацией Футбола. Стандарт управления клубами – это не просто набор правил и рекомендаций. Это фундамент, на котором будут строиться успех и устойчивое развитие футбольных клубов Казахстана.

Иностранные специалисты в отечественном футболе

В рамках этой стратегии, активно идут работы по привлечению иностранных специалистов в качестве интерим-менеджеров. Это поможет усилить и дополнить наши компетенции, внести свежие идеи и международный опыт, который повысить уровень управления и операционной эффективности наших клубов. Внедрение лучших практик управления, обмен знаниями и опытом с иностранными коллегами позволят также повысить качество футбола на всех уровнях. На сегодня в ПФЛК приглашены два специалиста из России – это Эдуард Синельников и Александр Цомаев.  С ними заключены контракты на три года с четкими обязательствами по подготовке казахстанских специалистов спортивному, юридическому и коммерческому блоку. Также в федерацию привлечены два специалиста - при поддержке УЕФА Реймонд Аттевельд из Нидерландов и британец Стюарт Холл. Его направил Президент FIFA Джани Инфантино. Благодаря этим специалистам, а также нашей поддержке, ПФЛК способна справиться со всеми стоящими перед ней вызовами и реализовать все пункты стратегии. Это вполне реальные и достижимые цели. Главное - дать время и не мешать работать профессионалам, ведь у всех у нас одна цель – это развитие отечественного футбола. Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Календарь событий
Loading...