— Дмитрий, почему вы решили сменить фамилию? В соревновательный период своей карьеры вы были Смуровым.
— Здесь все просто. Когда я закончил профессиональную карьеру, была мысль поехать в Германию на ПМЖ. Поэтому я решил взять фамилию мамы, точнее, деда. Но дальше фамилии дело не пошло. Вместо Германии я оказался в России.
— Карьеру вы закончили более 10 лет назад, но из спорта не ушли. Чем занимаетесь с тех пор?
— Да, я ушел из профессионального спорта в 2012 году. На время. Хотел тогда посвятить себя совершенно другой деятельности. Позанимался немножко, понял, что не мое и вернулся в триатлон, но уже в качестве тренера.
Тренировать начал любителей. То есть это не профессиональные спортсмены, а обычные люди, которые ходят на работу и занимаются триатлоном. Как правило, это либо бизнесмены, либо топ-менеджеры разных направлений. Триатлон для них больше хобби, чем профессиональный спорт. С 2013 года и по сей день тренирую любителей.
Сам начал выступать как любитель уже. Сделал несколько Ironman (Дистанция «Железный человек», включающая три этапа: плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км, — Прим.ред.), также съездил на чемпионат мира на Гавайи, выступил в и попал на подиум в Барселоне. Кстати, практически все слоты для участия в стартах мне дарили мои спортсмены, им за это большое спасибо (улыбается).
Последний старт у меня был в 2020 году в Санкт-Петербурге. Все на этом. Сейчас продолжаю любителей тренировать, работаю в школе плавания СШОР № 6 города Омска с детьми, также параллельно преподаю триатлон детский в другом бассейне, и в клубе «Беговелик». Есть у нас такой, мы там с маленькими детьми от двух до пяти лет занимаемся. Учим их кататься на «беговеликах», то есть работаем над развитием скорости, баланса, подвижности, готовим их к будущему.
— В последнее время триатлон стал очень популярным в странах СНГ. Как думаете, с чем это связано?
— Стало модно вести здоровый образ жизни. Вообще не так важно, каким видом спорта ты занимаешься— триатлоном, велоспортом, просто бегом. Триатлон просто интересен тем, что здесь три вида — плавание, вело и бег. Этим и он и привлекает, ну и сами дистанции. То есть, дистанция есть на любой вкус — от детских до «железных».
Соответственно, соревнований много появилось. То есть организаторов в России много. В Казахстане появились старты именно для любителей. За границу люди стали выезжать. В общем, много стартов для любителей и, соответственно, людям нравится это совмещать, как бы отдых, не просто поехать отдыхать, но и куда-то с пользой, как говорится, съездить. Соответственно, появились клубы триатлоновские, беговые клубы, где люди собираются в группы, сообщества, тренируются вместе, выступают, ну и так вот оно как снежный ком растет и растет.
На сегодняшний день рост не прекратился, он есть каждый раз. Даже смотрю по соревнованиям, сколько участников стартуют, и вижу, что тенденция к росту идет. Это хорошо, народ понимает, осознает, хочет дольше и качественнее жить, поэтому старается следить за своим здоровьем, питается правильно, занимается физической культурой.
— Не секрет, что любительский триатлон не всем по карману. Ранее вы уже сказали, что обеспеченные люди обычно выбирают этот вид спорта. Какая, примерно, сумма нужна новичку на старте?
— Диапазон цен огромный. Можно и в 500 тысяч тенге уложиться. Я знаю людей, у которых обычный, простой велосипед, шлем б/у и велотуфли. Хотя эта статья расходов самая большая в триатлоне. Также очень дорогой гидрокостюм. Остальная экипировка — для бега и плавания — довольно доступна. Конечно, каждому хочется что подороже. Кто-то может себе позволить велосипед за пять миллионов, но можно уложиться в любой бюджет, мне кажется.
В целом, экипировка не должна ограничивать желающих заниматься триатлоном. Например, у детей, которых я тренирую, тоже нет дорогих велосипедов и гидрокостюмов, тем не менее, они делают триатлон. Поэтому здесь на любой вкус и цвет, у кого сколько денег хватает, то и приобретает. Было бы желание, как говорится. Я не вижу причины не заниматься триатлоном, если у тебя допустим, нет миллионов в кармане, можно с любым бюджетом начать.
— Вы сейчас работаете с казахстанскими любителями? Какая география?
— Да, и с казахстанскими спортсменами работаю. У меня есть ребята из Кокшетау, Астаны, Алматы, из других регионов. Сейчас технологии позволяют заниматься, не привязываясь к месту жительства.
— А сколько человек в целом идут к вершинам успеха под вашим чутким руководством?
— Не могу назвать какую-то конкретную цифру, потому что тут много факторов. Как тренер я даю только методику и способ реализации, то есть, составляю программу под конкретного человека индивидуально. И тут уже все зависит от человека и того, сколько времени он готов уделять триатлону.
Многие не могут тренироваться ежедневно, тем более, по два раза в день, потому что есть работа, бизнес, еще что-то. У меня были человека четыре, которые могли ежедневно проводить по две-три тренировки. А если ты уж тренируешься так, то нужно и восстанавливаться качественно, иначе не выдержишь просто, рано или поздно заболеешь, травму получишь, еще что-нибудь.
Поэтому у людей разные задачи, разные цели. Есть те, кто стремится к лучшему своему результату, сделать версию лучшую самого себя, сбросить вес. А есть такие, которым просто важно преодолеть дистанцию. Вот они готовы преодолеть дистанцию и все, для них это уже победа. Недавно один из моих учеников занял второе место на Ironman в Омане, отобрался на чемпионат мира. Такие ребята есть, но они в меньшинстве.
— А сколько, в среднем, нужно готовиться к полному Ironman?
— К полной дистанции, в среднем, два года. Два года — это значит целенаправленно, стараться не пропускать тренировки, стараться выполнять задания все.
Конечно, тут еще многое зависит от исходных данных, то есть возраст человека, вес и наличие лишнего веса, травмы и так далее. Тонкостей очень много. И самое главное, конечно же, сколько времени он может уделить тренировкам. Неважно, бегу, вело или плаванию.
— У вас спортивная семья, супруга Ольга тоже в триатлоне, а сыновья?
- Да, жена тоже мастер спорта международного класса по триатлону. За сборную России и Казахстана выступала. Но сейчас она не в спорте. Ольга работает в Федеральной исполнительной системе наказаний (ФСИН) инструктором по боевой подготовке. То есть, отвечает за спортивные мероприятия офицерского состава и так далее.
В данное время сыновья занимаются спортом. В 9 лет мама меня отдала на плавание, чтобы здоровье поправить, как это у всех обычно. Я как бы не очень регулярно ходил, честно признаюсь, даже выгоняли два раза с этого плавания, потому что любил прогулять где-то тренировки.
Потом, когда союз распался, триатлон только зародился в Казахстане. Юрий Викторович Соловьев и его супруга Татьяна Григорьевна Соловьева стояли у истоков триатлона в Казахстане. Они целенаправленно начали развивать его. Спасибо им и еще одному тренеру - ныне покойному Виктору Павловичу Стопе. Вот с ним было интересно заниматься, особенно детям, он мог увлечь, мог мотивировать.
Ну, может быть, еще так сложилось, что было тяжелое время в 90-е. Сложно было с едой. Было время, когда электричество отключали, холодно было в квартирах зимой, плохо топили. Единственной отдушиной для меня были тренировки. Я тогда на тренировки ходил как на праздник. Ждал их каждый день. А что касается моих детей... Они в другое время сейчас живут. Телефоны, компьютерные игры, интернет. У детей весь фокус внимания заточен на это. Как правило, их сложно увлечь спортом. Ведь в спорте нужно трудиться, а это не всегда интересно. Где-то нужно пахать, поэтому такой вот нужен подход.
Старший сын Марк, ему 11, занимался футболом с четырех до девяти лет. Потом пошел на плавание. Два года уже занимается, имеет первый юношеский юношеский разряд на данный момент, готовимся третий взрослый уже выполнять.
Младший Ян, ему сейчас 6 лет, тоже пошел на футбол. Но к плаванию тоже приучаем потихонечку. Футбол больше для развития, коммуникаций с детьми, командный дух и все такое, детям в этом возрасте очень нравиться. А плавать, я считаю, мужчины должны уметь. Навык лучше всего прививается в детском возрасте. Поэтому я их привел на плавание, а дальше как получится.
Не знаю, смогут ли устоять, смогу ли я их там удержать и заинтересовать. Если будут заниматься, пусть занимаются, если выберут другой путь — хорошо. Но я им внушаю, что спорт и вообще активный образ жизни должен присутствовать на протяжении всей жизни. В общем, один сын плавает, а второй в футбол играет и плаванием занимается, пока что два вида. Для триатлона пока рано. Им можно начинать заниматься с 15-16 лет, если есть плавательная база.
— Есть такое поверье, что профессиональный спорт калечит, а физкультура оздоравливает. Что думаете на этот счет?
— Я бы поспорил, на самом деле. Не сказал бы, что профессиональный спорт прям как-то калечит, разные, конечно, бывают ситуации, но в целом нет. Если продолжать после завершения профессиональной деятельности поддерживать себя в форме, просто делать это нужно для души, для удовольствия. Например три-четыре раза в неделю ходить плавать или бегать. В общем, заниматься, то все будет хорошо у тебя. Я, к примеру, 20 лет бегал профессионально, а сейчас бегаю больше для удовольствия, а не результата. И ничего, нормально себя чувствую.
— Совет тем, кто хочет связать себя со спортом от Дмитрия Либера.
— Занимайтесь на здоровье. Это прекрасный вид спорта, сочетающий в себе плавание, велик и бег. Это увлекательно, полезно для здоровья. Вы должны понимать, что делаете это для себя, для своего организма. Появится новый круг общения, новые знакомства, на мир по-другому будете смотреть, вредные привычки отпадут сами собой. Если будет тело в хорошей физической форме, то будет жизненная энергия, как правило. Если тело запущено, то именно жизненная энергия тоже ослабевает. После 40 это очень сильно чувствуется. У человека просто уже не хватает сил на какую-то работу определенную. Поэтому нужно держать тело в тонусе. Старайтесь сохранить свое такое спортивное долголетие.
Если не можете бегать, идите на плавание, катайтесь на велосипеде, на роликах. Можно заниматься чем угодно, главное, давать организму физическую нагрузку.