RunaSport
Эксклюзив

Илья Ильин: «В нашей семье споров не бывает»

Илья Ильин
Илья Ильин. Фото: личный архив
Илью Ильина знает вся страна. Но не всем известно, что у знаменитого штангиста есть полный тезка. Он тоже спортсмен. Когда-то Илья Ильин из Кокшетау решил заняться армрестлингом и добился немалых высот. Илья — многократный чемпион страны и Азии, призер чемпионатов мира, президент Федерации гиревого спорта и армрестлинга Акмолинского региона, старший тренер области и заслуженный тренер Республики Казахстан по армрестлингу. В эксклюзивном интервью Runasport.com Илья Ильин рассказал о путанице в именах, личной жизни и развитии армрестлинга.

Порядка 10 лет назад вы признавались, что фанаты часто путают вас с тяжелоатлетом Ильей Ильиным. Сейчас ситуация изменилась?

— Путают до сих пор, причем в обе стороны. На фото со штангистом в инстаграме отмечают мою страницу и наоборот. Но, стоит отметить, что подобное происходит все реже.

Какой самый забавный случай, когда двух знаменитых Ильиных перепутали?

— Самое забавное, когда сотрудники дорожной полиции останавливают для проверки документов и, увидев имя, спрашивают: «Вы со штангистом братья?».

Армрестлер Илья Ильин и тяжелоатлет Илья ИльинАрмрестлер Илья Ильин и тяжелоатлет Илья Ильин. Фото: личный архив героя

Бывало ли такое, что подобные ситуации выводили из себя?

— Нет. Я стараюсь ко всему относиться с юмором. 

Кстати, со штангистом Ильей Ильиным обсуждали эти моменты? Ранее вы говорили, что знакомы лично.

— С Ильей, конечно, обсуждали. У него, к слову, тоже иногда уточняют: «Вы штангист или армрестлер?».

«Цели все те же»

Недавно вы получили диплом магистра физической культуры и спорта. Примите наши поздравления. Какие еще цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

— Цели все те же, что и 15 лет назад. Это развитие армрестлинга и пропаганда здорового образа жизни. Сам в последнее время выступаю все реже и реже.

Много ли желающих заниматься армрестлингом по стране? В каких городах есть секции?

—  Секции армрестлинга функционируют во всем Казахстане. Они есть во всех городах и поселках. В Акмолинской области желающих заниматься армрестлингом все больше. География нашего вида спорта растет и это радует.

Илья ИльинИлья Ильин. Фото: личный архив героя

На ваш взгляд, какая самая главная мотивация для занятий армрестлингом?

— Мотивация для занятий армрестлингом — это физическая сила, спортивный внешний вид, возможность проявить себя, ну и воспитание силы духа.

Какой возраст самый идеальный для того, чтобы заняться армрестлингом?

— Начинать можно в 12-13 лет и заниматься до преклонного возраста, пока позволяют силы. 

«Всегда можно обсудить тот или иной вопрос»

Поговорим о семье. Ваша супруга Ольга тоже спортсменка. Она также занимается армрестлингом. Я так понимаю, в вашей семье споров не бывает? 

— Ольга не просто спортсменка. Она, также как и я, заслуженный тренер Республики Казахстан по армрестлингу. Она также тренирует спортсменов с ограниченными физическими возможностями, девочек и взрослых. В нашей семье споров не бывает, потому что всегда можно обсудить тот или иной вопрос. 

Кто главный в вашем союзе?

— Как известно, в семье муж — голова, а жена — шея.

Илья Ильин с женой и детьмиИлья Ильин с женой и детьми. Фото: личный архив героя

У вас двое детей, чем они увлекаются? Какой вид спорта им по душе? 

— Дочь Агата, ей 9 лет, раньше увлеклась плаванием и легкой атлетикой. Сейчас занимается в художественной школе. Сыну Илье 7 лет. Они оба хотят заниматься армрестлингом, уже понемногу начинают.

Что бы вы посоветовали тем, кто планирует прийти в армрестлинг?

— Тем, кто хочет прийти в армрестлинг, могу дать совет: приходите ко мне.

«Спорт давно стал связан с политикой»

В Париже идет Олимпиада. Дзюдоист Елдос Сметов завоевал золото. Пока оно единственное. Как думаете, что мешает нашим спортсменам получить больше наград высшей пробы?

— Про Олимпиаду, наверное, нужно спрашивать у руководства Национального олимпийского комитета и Министерства спорта. Самое важное в спорте — это резерв. Ведь действующие олимпийские чемпионы уходят, а заменить их некем. Та же ситуация и с тренерами. Это, я думаю, основная проблема казахстанского спорта. К тому же, спорт давно стал связан с политикой... 

—  Многие эксперты сходятся во мнении, что боксеры за последние годы сдали свои позиции на мировой арене. В былые времена у Казахстана было больше медалей. Вам, как зрителю, не кажется, что наград у нас могло бы быть больше?

— Про боксеров ничего сказать не могу, а вот в тяжелой атлетике из-за допинг-скандалов многих талантливых ребят оставили за бортом. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Календарь событий
Loading...